FC2ブログ
お料理教室6回目7回目
2006年10月11日 (水) | 編集 |
そういえば料理教室について書くのを忘れてた。

9月19日(第6回目)
d0610032.jpg さつま芋のチーズバーグ。

コロッケの要領でさつま芋をマッシュしていためたひき肉と混ぜたヤツをピザ用チーズを表面につけて焼く。出来立ては美味いが、さめるとチーズが硬くなってNGだわー。

d0610031.jpg 栗の渋皮煮。

はじめて作った。栗と言えば天津甘栗しか食べたことないし。
栗の鬼皮は熱湯につけるとあっという間にむけるのでビクーリ。手間隙かけて作ったので美味しかった。でそのままシロップにつけて持ち帰り運動会のお弁当に入れたわ。義母にも好評(私が一人で作ったわけではないので微妙~。)

10月2日(第7回目)

d061003.jpg 里芋と鶏手羽のうま煮&エリンギのマスタードマリネ。

栗も入っとります。中華料理なんだけど、先生ったらオイスターソースを忘れてくるし(怒)。で、お醤油味のこってり煮物になった。マリネはエリンギの歯ごたえがとてもよくて美味しかった。酸っぱかったけど。

料理教室に通って、料理が美味くなってるかどうかは甚だ疑問でつ。

スポンサーサイト