スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

もちつき大会
2008年12月27日 (土) | 編集 |
今日はスイミングの餅つき大会に参加した。
去年は雨の中盛り上がりにかけたけれど、今日はとってもいいお天気。そして暖かい。いくら南国とはいえトレーナー1枚で平気って。なんだか歳の瀬って感じもしないなぁ。
そんな絶好のコンディションのなか餅つきだー。

スイミングのコーチとバスの運転手さんたちの手際も年々良くなってきているみたい。蒸し上がったもち米を臼に入れ、ある程度ついたら子供たちにバトンタッチ。子供たちもコーチたちの指導により上手につけていたよ。もちろんShakiもつかせてもらった。

で、そのあとはつきたてお餅を食べるのだー。餅をつくより、餅を食べるのが目的で来てるのだ。
d081227.jpg うまいっす。醤油甘いっす。

お餅が余ったそうで、1人2個づつの配分だったのにたくさんいただきました。モチロン私も♪保護者として参加しているけど、私も会員ですからと餅を3つほど。本当につきたてのお餅はうまいね。お餅って好きじゃなかったけど、幼稚園の餅つき大会でつきたて餅をたべてから虜だわ。

そうそう、我が家の2代目のホームベーカリー。

【送料無料】SD-BM101-D 1斤タイプ Panasonic/パナソニック 自動ホームベーカリー

お餅がつけます♪それももち米を洗って30分置いただけで。前日から水に浸しておかなくても大丈夫なの。ザラッとパンケースにもち米を入れて水を入れてスイッチを押すだけなの。最後の10分ほどは蓋を開けるんだけど、手間って言えばそれだけ。それなのになかなかうまいお餅ができるよ。
あぁ、餅をちぎって丸まめるのはヘタクソですがね。
休日の朝ご飯につきたてのお餅を食べてますわ。シアワセです。

スポンサーサイト

トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。